‘항생제 내성’, 미리 알고 올바르게 복용해요!
  • 해당된 기사를 공유합니다

‘항생제 내성’, 미리 알고 올바르게 복용해요!

항생제를 이기는 ‘항생제 내성’, 미리 알고 올바르게 복용해요

항생제를 이기는 ‘항생제 내성’, 미리 알고 올바르게 복용해요

◆ 항생제란, 정확히 뭔가요?

· 항생제란?
세균, 박테리아 감염의 치료 및 예방에 사용되는 의약품 일상 속 질병을 유발하는 세균을 죽이는 의약품

- 세균의 종류, 감염 부위에 따라 사용되는 항생제가 달라요!

- 같은 종류의 세균이라도 항생제 오남용으로 발생한 ‘항생제 내성’ 때문에 치료 가능한 항생제가 달라지는 경우도 많아요!

◆ 항생제 내성이란?

· 세균이 특정 항생제에 저항력을 가지고 생존하는 능력을 말합니다.

<항생제 내성의 원인>
① 항생제가 필요하지 않은 질환에 항생제 사용
② 처방받은 항생제의 용법과 용량을 따르지 않은 것
③ 축수산물 생산시 항생제 사용
→ 그 과정에서 발생된 내성균이 인간에게 전파됨

◆ 항생제 내성, 왜 문제일까요?

· 치료 가능한 항생제의 감소!
세균이 특정 항생제에 저항력을 가지고 생존하고 기존 항생제는 효과가 없으니 치료 가능한 항생제가 줄어듭니다.
세계보건기구(WHO)에 따르면 ‘항생제 내성 문제가 코로나 이후 최대 보건 문제가 될 것’이라고 언급했을 정도로 심각한 문제입니다.

◆ 항생제 내성, 예방하는 방법은?

· 항생제 내성균이 생기지 않도록 ‘생활 속 항생제 내성 안전 123 수칙’을 실천해요!

① 백신 접종, 규칙적 운동으로 면역력 강화, 항생제 내성에 지속적 관심 갖기 등 항생제 안 쓰는 환경 조성
② 먹다 남은 항생제는 약국에 반납해 임의로 항생제를 먹지 않고 전문가 처방대로 복용하기
③ 깨끗하게 손 씻고 기침 예절 지키기, 식재료 세척 및 완전히 익혀 먹기 등 감염 없는 생활 실천

◆ 항생제 내성, 우리가 할 수 있는 일

· 개인적인 차원에서 할 수 있는 가장 큰 노력은 항생제 오남용을 줄이는 것
① 질병에 효과 있는 항생제만 처방 받기
환자 입장에서도 개인의 판단으로 항생제를 의사에게 요구해서는 안됩니다!

② 처방받은 항생제 그대로의 용법, 양, 기간을 준수하기
임의로 중단하거나 증상이 같은 다른 사람과 나누어 복용하는 것은 금물!

[자료제공 :(www.korea.kr)]
출처 : 식품의약품안전처
모바일 버전으로 보기